Русский взгляд на Болгарию

Болгария, русские в Болгарии, переезд, жизнь, работа, место в жизни, адаптация, недвижимость, достопримечательности, рыбалка, места отдыха, путешествия, туризм, национальная кухня, кулинарные рецепты, встречи, интересные люди, прздники, крой и шитье, эзотерика, Рейки
Недвижимость в Болгарии преимущественно в Варненской области, восточном побережье Болгарии

Приглашение иностранцев для частного посещения в Болгарию



Вот и наступило время подготовки приглашения для наших родственников и друзей, собирающихся приехать сюда погостить.


Сегодня я расскажу Вам как подготовить приглашение самостоятельно. В прошлом и  позапрошлом году я обращалась за этим в специальную фирму, так как не смогла найти в интернете бланки приглашения, которые можно было бы заполнить на компьютере.

Сами бланки то я нашла, но они были не активны для заполнения. Их можно было только скачать, но заполнить на компьютере  было невозможно.

Sofiya

София

Ну что же, приступаем к работе. Перво-наперво следует заполнить бланк – приглашения (Покана-Декларация на частное посещение  иностранного гражданина в Республику Болгария).

Следуя правилам заполнения Приглашения, Имя, отчество и фамилия приглашающей стороны пишется на болгарском языке, что практически совпадает с русским написанием.

В строке «Гражданин» на — пишем страну, откуда Вы приехали в Болгарию. Дата и место рождения – не требует отдельных объяснений. Но обратите внимание, что под строкой написано: держава государство), область, община (район в области), населенное место. В таком порядке и нужно написать  место рождения.

Varna

Варна

Постоянный адрес: здесь прописываем Ваш адрес в Болгарии и опять же проследите, чтобы порядок написания совпадал с порядком, прописанным под строкой.

Документ на самоличность: эта информация в рамочке имеет три строки и два столбца  для заполнения.

1 строка: Первый столбец : Личная карта или паспорт гражданина Республики Болгария( эта информация уже прописана), второй столбец – заполняем домашний номер телефона.

2 строка: Первый столбец – паспорт (уже прописано), второй столбец – заполняем Серия № … здесь прописываем номер разрешения на пребывание. Этот номер в личной карте прописан вверху справа.

3 строка: Первый столбец – Карта на продолжительное/постоянное пребывание чужденца (иностранца)(уже прописано). Во втором столбце следует записать дату издания и место выдачи карты, ниже – валидность карты (до какого срока она действительна).

Bereg-morya

Берег моря

Следующая информация заполняется о возможности приглашающей стороны предоставить жилище и средства приглашаемым. Здесь следует заполнить количество дней и даты с какого по какое число гости могут использовать приглашение.

Обращаю на этот пункт особое внимание. Здесь нужно хорошенько просчитать дни. Как известно виза «С» выдается на 90 дней, которые могут быть использованы подряд  или с перерывами в течении 180 дней в году. Причем каждый заезд не должен превышать 30 дней.

Начальную дату следует поставить такую, чтобы вы смогли получить это приглашение (3-5 дней), сдать его на почту и приплюсовать почтовый пробег до приглашенных. Еще следует учесть время на получение визы. Если гости живут в городе, где есть визовый центр Болгарии, то это сократит время получения визы, так как все документы все равно будут отправлены в Москву по специальной почте и вернутся быстрее.

Plyazh

Пляж

Гости смогут получить визу с той даты, которая будет вами указана в приглашении, но никак не раньше, позже это возможно.

Давайте я на своем примере покажу как я заполнила  приглашение по дням: Мои родственники из Хабаровска приедут 26 июля и пробудут у нас 25 дней. Я заполнила 90 дней с 01.06.2015 до 30.11.2015 (т.е. 180 дней)Приглашение мы оформили и получили готовое 7 мая. Отправили его по почте авиа заказным в тот же день.

Из практики прошлых лет приглашение прибудет в Хабаровск через 20-25 дней, это будет примерно 2-4 июня. Для получения визы остается еще около 50 дней и этого будет достаточно, тем более, что в Хабаровске есть болгарский визовый центр.

skamya

скамья

Но прошу обратить Ваше внимание и проверить добросовестно какие даты действия визы будут вписаны в паспорт. В прошлый приезд виза была выдана моим родным  только на 12 дней, хотя они запрашивали визу на 30 дней и прикладывали билеты туда и обратно. Кто виноват в таком недоразумении – осталось невыясненным и мои родственники вынуждены были в срочном порядке, с проблемами с билетами, выехать из Болгарии.

Ну что же, продолжаем заполнять бланк приглашения. Имя по документу (заграничному паспорту) большими буквами на латинице. Дата рождения в формате 00.00.0000, место рождения – РУСКА ФЕДЕРАЦИЯ (или другая страна – большими болгарскими буквами) и место рождения тоже большими болгарскими буквами (как в заграничном паспорте).

Местожительство – большими болгарскими(русскими буквами) РУСКА ФЕДЕРАЦИЯ (ГОРОД или СЕЛО), адрес: ул. НАЗВАНИЕ большими русскими буквами, № дома, кв. №.  Тоже заполняется для супруга или супруги.

Для детей до 18 лет заполняются имя, дата рождения и пол. На детей старше 18 лет заполняется отдельное приглашение.

Для подтверждения места жительства гостей в Болгарии, следует прописать адрес, квадратные метры помещения, количество комнат  и указать кто живет в этом помещении. Все эти данные должны быть подтверждены  приложенным документом о праве собственности на жилье или договором аренды. За одно приглашение платится 10 лев через банк плюс услуга банка 0,70 лева.

К документам следует приложить копию личной карточки приглашающего и документ о доходе. Этим документом может служить выписка из банка, причем этих выписок нужно получить в банке по количеству приглашений. А в нашем случае вместо выписки из банка мы приложили письмо из пенсионного фонда о размере пенсии. Но это письмо пришлось перевести на болгарский язык за 10 лев.

И последнее, что необходимо приложить к документам – это декларация, подтверждающая право собственности или аренду жилья, которая подписывается в миграционной службе.

Приглашение заполняется в двух экземплярах. Его проверяют в миграционной службе, а затем мы заверили  оба экземпляра у нотариуса, стоимость заверения одного экземпляра 12 лев. За два экземпляра мы заплатили 24 лева. А по сообщению моей читательницы она заплатила по 6 левов за нотариуса на один экземпляр и 2 лева – сбор в банке. Ну что же – разные банки и нотариусы.

Все собрали, все заполнили, заверили у нотариуса, перевели на болгарский язык, заплатили взнос – теперь возвращаемся в миграционную службу и сдаем все документы. Через три  дня получаем заверенное приглашение и можем отправлять его гостям или родственникам.

Ну вроде бы все описала. Бланки приглашения и декларации Вы сможете найти и скачать  здесь

Здесь же есть приглашения от физических и юридических лиц, совершающих торговую деятельность, от юридического лица, осуществляющего некоммерческую деятельность, приглашение от представителя иностранного юридического лица, осуществляющего поездки в Болгарию.

С уважением: RtamaraPRpolykova

Если Вам, дорогие мои читатели, понравилась статья, жмите кнопки социальных сетей, пишите комментарии, подписывайтесь на мои новые статьи.

 

RblagodarUPzaPvozmoZnqIPotzqvPnaPstatxU

О Болгарии ,
Понравилась публикация !? Хотите получать новые статьи в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 11..
  • Татьяна

    Тамара, здравейте! Бесконечно благодарна Вам за этот пост (пошаговую инструкцию. Мне впервые придется делать приглашение и я не знала как к этому подступится! Теперь буду следовать вашим рекомендациям и надеюсь справлюсь успешно! Хубов ден и всего Вам наилучшего!

    Ответить
    • Тамара Полякова

      Благодарю за оценку моего труда, я очень старалась для Вас, мои дорогие читатели. Единственное, что у меня не получилось — это сделать ссылку на скачивание, она есть, но не срабатывает. Бьюсь уже целый день. Вроде делаю все правильно, но страница не открывается, а отправляет читателей на страницу 404 — ошибка. Потерпите пожалуйста немного. Я все исправлю. Тогда Вы сможете скачать бланки. С уважением Тамара

      Ответить
    • Тамара Полякова

      Все, ссылку отремонтировала! Теперь Вы можете открыть бланки приглашений и скачать их для заполнения на компьютере! Удачи!

      Ответить
  • Николай

    А если мне не от кого получить приглашение, значит ли это что посетить Болгарию я могу только как организованный турист? Или всё-таки можно дикарём приехать?

    Ответить
    • Тамара Полякова

      Здравствуйте Николай. У вас есть два варианта: оформить визу самостоятельно, но при этом вы должны иметь оплаченную бронь на отель, приложить купленные билеты туда и обратно, подтвердить наличие средств на счете в банке (не менее 500 евро), иметь справку с места работы с указанием должности, профессии и о том, что Вы будете в отпуске на период приезда в Болгарию. Почитайте в интернете обо всем этом. Эта виза называется «виза С». Второй вариант — идите в тур фирму и объявите им, что хотите ехать самостоятельно, а не в группе. Они помогут Вам с документом о бронировании отеля. А остальное Вам все равно нужно собирать самому. Рекомендую найти более подробную информацию и почитать в интернете. С уважением Тамара! Удачи!

      Ответить
    • Ирина

      Уважаемая Тамарочка, прошу прощения за вмешательство! Для Николая: в сентябре прошлого года ко мне приезжал в гости мой сын, но Приглашения не понадобилось, он Визу С сделал через фирму, я посоветовала сделать Страховку на месяц, авиабилет в одну сторону, и сын прилетел, отдохнул, жил, конечно, у меня, заказал здесь, в Варне, билет обратно. Всё просто. Никаких справок из банка или с работы.
      С уважением, Ирина гр. Варна

      Ответить
      • Тамара Полякова

        Спасибо Ирина за Ваше мнение! Для чего делается приглашение? Для того, чтобы гости или родственники не платили консульский сбор. А он составляет около 2 тыс.рублей.А насчет справки из банка я написала для тех, кто будет самостоятельно, а не через турфирму делать визу. Туристические фирмы, аккредитованные на оформление виз для своих туристов и таких как ваш сын, имеют другие правила. На них возлагается проверка всех документов (в том числе и справки из банка), но это не значит, что они предоставляют их все в Консульство, так как сами несут ответственность. Оформление визы через турфирму намного дороже, чем оформление самостоятельно. Я писала статью для тех, кто хотел бы сэкономить свои средства.

        Ответить
  • Наталюнчик

    Тамара, Здравствуйте! Внимательно прочитала ваш пост и благодарна за подсказки. Но хочу вставить свои «5 копеек». Моя подруга прошлым летом ездила в гости к варненскому знакомому, так вот он выслал ей приглашение в цветном формате по электронной почте, она его распечатала и по нему получила визу без всяких проблем. Может быть, такой вариант более устроит кого-нибудь из Ваших подписчиков. С уважением и наилучшими пожеланиями — Наташа.

    Ответить
    • Тамара Полякова

      Спасибо Вам за комментарий и подсказку! Правильно, так вполне можно сделать. Но для этого обе стороны должны уметь копировать и отправлять, а другая сторона принять и распечатать в цветном виде. Тогда не потребуется время на почтовый пробег. Но зачастую одна из сторон, а то и обе — люди пожилые и плохо разбираются в этих тонкостях. Они предпочитают держать в руках готовый экземпляр, полученный по почте. Но в следующий раз лично я свои приглашения так и буду отправлять! Спасибо за «рационализаторское предложение». С Уважением Тамара

      Ответить
  • Арина

    Здравствуйте! Очень полезна статья, но осталось пару вопросов :)

    1. Если Квартира арендуется, то нужен только договор об аренде, или согласие владельца на гостей?
    2. Декларация о подтверждении места жительства делается самостоятельно, без присутствия собственника? А то на адресной регистрации нужна была его подпись
    3. «Перевели на болгарский язык» — а какие именно документы надо было переводить?)

    Ответить
    • Тамара Полякова

      Благодарю Арина за комментарий! Отвечаю на Ваши вопросы:
      1.Если квартира арендуется, то в миграционную службе предоставляете копию договора аренды жилья. Декларацию о наличии жилья в аренде заполняете, но подписываете только в миграционной службе.
      И еще дополнение из опыта 2016 года -следует заверить у нотариуса еще и документ о том, что Вы на этой площаде проживаете еще с кем то(мужем)
      2.Подпись собственника на декларации делается тем, кто проживает на этой площаде, то есть Вами.Ведь в декларации Вы указываете, что Вы не собственник, а снимаете жилье в аренду. Собственник не подписывает ничего.
      3.Мы переводили на болгарский документ о пенсии и свидетельство о браке.
      Удачи Вам!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Translate »