Достопримечательности города Тутракан Болгария - место рыбалки и отдыха на Дунае
Посетив небольшой город Силистра на северо-востоке Болгарии, город, расположенный на берегу Дуная, последний из болгарских городов на границе Болгарии и Румынии по реке Дунаю, мы продолжили свое путешествие на автомобиле в город Тутракан, к месту нашего отдыха и рыбалки. Тутракан знаменит своей древней историей, он находится от города Силистра в 62 километрах к западу, на берегу Дуная.
Город был основан в 294 году во времена царствования здесь римской империи. Тогда город носил название крепости Трансмариска. Пришедшие в конце десятого века из России колонисты, переименовали город в Тутракан ( по некоторым источникам – в Тмутаракан)
Интересен факт истории города, связанный с Русско-турецкой войной 1768-1774. Город Тутракан ( Туртукай, как его называли турки) в 1773 году являлся крепостью турков. Шла война с Османской империей. Русская армия под командованием П.А. Румянцева воевала на Дунае. Главным требованием со стороны России в этой войне было признание Турцией независимости Крымского ханства.
А.В. Суворов был направлен Екатериной II в подчинение командующему армией в районе Тутракана П.А Румянцеву. Для перелома сложившейся в этом районе ситуации нужно было брать крепость Тутракан.
Ночью 9 мая 1773 года турки напали на отряд А.В.Суворова ( был праздник-Иванов день и бойцы А.В. Суворова – подвыпили), Александр Васильевич чудом остался жив. Атака турок была успешно отражена. И А.В. Суворов решил в ночь на 10 мая, когда никто не ждал русских в крепости, незамедлительно провести разведку и без согласования с руководством - захватить крепость. Крепость Тутракан расположена в удобном месте для переправы через Дунай.
В том месте, где находилась часть под руководством А.В. Суворова, турки вели серьезное наблюдение и не было возможности переправиться через Дунай к крепости Тутракан. Тогда А.В.Суворов ночью тайком перевез по суше свои лодки подальше от устья и переправился к крепости через Дунай, в месте, где его не ждали. Вместо проведения разведки боем, он атаковал крепость, захватил часть вооружения противника( сколько смог перевести на лодках), разрушил крепость , не тронув жителей города, и с блестящей победой вернулся назад.
За самовольство, П.А Румянцев отдал А.В. Суворова под суд. Российская Военная Коллегия приговорила А.В. Суворова к смертной казни. И только вмешательство Екатерины II – «победителей не судят» - спасло А.В. Суворова. В этой операции А.В. Суворов был контужен.
Тутракан расположен на Дунае в удобном для переправы месте. Поэтому история города Тутракана, участие его в различных войнах, проходивших на территории Болгарии – интересна и богата.
Но давайте вернемся к сегодняшнему Тутракану, посмотрим на его достопримечательности и интересные места.
Тутракан – маленький городок на правом берегу Дуная с численностью жителей чуть более 11 тысяч человек. Такой отдаленный от центральной части Болгарии городок - привлекает туристов своими достопримечательностями. Он считается центром рыбной ловли в Болгарии. Город Тутракан расположен на холмистой местности.
Дома и улицы городка поднимаются от берега Дуная вверх, создавая красивую панораму.
При содействии Евросоюза в Тутракане создан исторический маршрут. Здесь находится сохраненное обособленное рыбацкое село, нетронутое на протяжении многих лет. Оно объявлено архитектурным заповедником.
Село напоминает времена, когда Тутракан был самым большим рыбацким поселением на Дунае. Тогда в Тутракане числилось пять тысяч рыбаков и одна тысяча лодок, а рыба, пойманная здесь, вывозилась в Стамбул и в Вену.
Тутракан имеет музей по рыбной ловле и строительству лодок, это единственный музей в своем роде в Болгарии и это визитная карточка Тутракана.
Музей был построен в начале 20 века. Здесь выставлены экспонаты , применяемые при рыбной ловле с древнейших времен до сегодняшних дней: сети, якоря, гарпуны, лодки и прочее.
В музее можно увидеть жилище рыбаков и почувствовать атмосферу их жизни. Ведь рыболовство с ранних времен в Тутракане – это средство для существования местных жителей.
Тутраканские мастера строили и парусные лодки, и шлюпки , лодки с веслами. Мастерство умельцев знали не только в Болгарии, на Балканском полуострове, их лодки вывозились и в другие государства центральной Европы.
В каждом городе Болгарии, обязательно есть парк. Парк в Тутракане расположен также, как и в Силистре – на берегу прекрасного Дуная.
Здесь есть тенистые аллеи, места для игр детям, красивые колонны и изгороди, выходящие к Дунаю. Здесь установлен бронекатер № 24 Советского дунайского флота под командованием капитана III ранга П.Державина.
Очень красивая в Тутракане христианская церковь в центре города.
Ее строительство было начато в 1862 году, когда турецкий султан выдал разрешение на строительство церкви для христиан. Церковь построена по подобию церкви из Бухареста, куда ездил специально знаменитый мастер Генчо Кынев и срисовал план Бухарестской церкви.
Строили церковь, что называется «целым миром». Все жители Тутракана участвовали в ее строительстве: кто вносил деньги, кто непосредственно участвовал в стройке. Церковь расписана известными иконописцами отцом и сыном Захарием и Цаню. Церковь начала действовать с 1865 года.
Военное кладбище в Тутракане – это военный мемориал, одно из известных достопримечательностей города. Мемориал является объектом посещения туристов. Здесь захоронены солдаты , погибшие в битве за крепость Тутракан в 1916 году, во время первой Мировой войны. Эта битва унесла около восьми тысяч болгар, румын и немцев. Здесь, в мемориальном комплексе, самом большом в Болгарии военном кладбище – ежегодно в начале сентября проходит панихида по погибшим.
На центральной улице города выстроились здания офисов, магазинов, банков так близко друг к другу, что кажется, стоят они плечом к плечу , как бы не давая пройти вверх по улицам тем, кому это не разрешено.
Цель нашей поездки – найти отель, устроиться в нем и отправиться на рыбалку, которую так ждал мой муж Кристофер.
По указателям в центре города мы быстро нашли прибрежную улицу, где находится отель, о котором читали в интернете.
По этой улице идет серьезное и интенсивное строительство новых зданий, большинство из которых предназначено под небольшие отели для рыбаков. Мы проехали до конца улицы и обнаружили небольшой магазинчик по продаже рыбы. Хозяйка магазина показала нам имеющийся ассортимент и рассказала, что здесь продается свежая рыба, выловленная в Дунае местными рыбаками.
Неподалеку мы увидели отель, в который ехали. Он представляет собой трехэтажное небольшое, красивое здание. Ресторан имеет два этажа и выходит на реку Дунай.
Отель рассчитан на прием 15 человек. Нам предложили большой номер за 55 левов (1220 рублей на двоих, при курсе на 12 сентября 2013 года 22,34 рубля за 1 лев), в котором установлена двух спальная кровать и раскладной диван еще на двух человек. Комната обустроена необходимой мебелью, телевизором, просторной ванной комнатой и балконом, выходящим на Дунай. В отеле работает интернет. В стоимость проживания включен завтрак.
И действительно, как было информировано в интернете – отель находился примерно в 50 метрах от берега Дуная. Нас все устраивало и мы решили здесь остаться. В городе есть магазин, в котором продают наживку для ловли рыбы.
Мы нашли этот магазин без труда – магазин строительных материалов и инструментов, в котором есть и отдел для рыболовов.
В течении трех дней Кристофер уходил на рыбалку утром и вечером с удочками и своим нехитрым снаряжением, а я садилась за компьютер и , не теряя времени, работала над сайтом. Днем мы обедали в ресторане и прогуливались по городу. Кстати стоимость обеда, в который вошли: болгарский шопский салат (один на двоих 350 грамм), жаренный картофель фри и два куриных шашлычка - две порции, чашка капучино, бутылка пива, - составила 14 левов (310 рулей).
А вечером, сидя за чашечкой кофе в ресторане – слушали приятную спокойную музыку, любовались закатом, наблюдали семейство черепашек, живущих в небольшом красивом пруду при ресторане.
Мне не верилось, что можно с берега что-нибудь поймать, но на второй день после утренней рыбалки Кристофер вернулся счастливым. Он поймал большого дунайского сазана, здесь его называют – шаран.
Я сбегала к берегу, почистила шарана и работники ресторана разрешили воспользоваться их морозильной камерой и сохранить шарана там до нашего отъезда.
На вечерней ловле и на следующий день – Крис не поймал ничего приличного, кроме мелкой рыбки, которую как и в другие дни выпустил обратно в реку.
Конечно же, местные рыбаки имеют небольшие, удобные лодки и ранним утром и вечером выходят на них на рыбалку. И ловят они не только на удочку…, меня поймут настоящие рыбаки.
Поездка в Тутракан нам понравилась. Кристофер договорился с местным рыбаком о том, что в следующий раз мы сможем воспользоваться его услугами и вместе с рыбаком выйти на рыбалку на лодке.
Поездка на рыбалку и отдых в Тутракан – была разведкой, которая показала, что, несмотря на расстояние в 200 километров от Варны, сюда можно и нужно время от времени ездить.
Посмотрите на румынский город Олтенита, который находится почти напротив Тутракана, в раскинувшейся на противоположном берегу низменности.
А это румынские рыбаки. Они ловили рыбу здесь в течении всех дней нашего пребывания в отеле. До поздней ночи горел их костер на берегу Дуная. Днем румыны купались, а я наблюдала за ними.
Предлагаю посмотреть видео об этой поездке и вместе посетить достопримечательности города Тутракан, место отдыха и рыбалки
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HrHHrXfFhAw[/youtube]