Здравствуйте уважаемые читатели!
В этой статье я расскажу Вам, о великолепном болгарском городе Велико Тырново, в котором я побывала с экскурсией. Организовал ее центр иммиграции города Варна по специальной программе обучения русских граждан болгарскому языку за счет средств Евросоюза.
Экскурсия была рассчитана на 2 дня. В первый день мы ознакомились с Петропавловским монастырем, с Храмом Святых Сорока мучеников, с Мультимедийным центром «Царевград», с Дворцом «Царевец».
Второй день был посвящен знакомству с местечком «Арбанаси», где мы остановились в отеле.
Велико Тырного – третья болгарская столица второго болгарского царства. Старый город был расположен на трех холмах: Трапезица, Свята Гора, Царевец.

Панорама Велико Тырново
На холме Трапезица жили боляры, по – русски – бояре, самые богатые болгары. Сейчас там идет реставрация строений, восстанавливается основа города. И вообще город Велико Тырново называют болярским (боярским) городом.
На Свята Гора сейчас находится университет, второй по величине в Болгарии, имени патриарха Ефтимия Торновского, который в 14 веке во время 90 дневной осады города Тырново турками сумел сохранить много книг от Евангелия, книги сейчас хранятся в музеях Софии, Москвы, Лондона. Здесь установлен памятник величавой фигуре патриарха.
Крепость Царевец

макет Дворца
На третьем холме города Велико Тырново расположена крепость Царевец. У крепости раньше было три башни, три входа. Но сейчас имеется только один вход – центральный. Последняя башня носит название Болдуинова Кула.
В городе Велико Тырново протекает живописная речка Янтра, окружая крепость Царевец со всех сторон. Это способствовало большей безопасности крепости при нападении врагов.

Схема расположения крепости
Сам Дворец построен в начале 12 века во времена второго болгарского царства в труднодоступной местности. Еще до нашей эры на месте крепости-города существовала цивилизация и жили люди.
Когда город Велико Тырново был столицей Болгарии – летописцы сравнивали город по своему величию с Константинополем, Римом и Иерусалимом. Дворец Царевец построен наподобие строительства крепости Римской империи Юлием Цезарем .

Общий вид крепости Царевец
Башни и стены выложены камнями и достигают ширины более метра. Во многих местах стены хорошо сохранились до сих пор.
В конце 14 века Крепость была значительно разрушена османскими завоевателями. Но в сороковых годах двадцатого века в крепости проведены восстановительные работы.
Крепость Царевец – древнейший комплекс, где находилась резиденция царей Асеновцев: Ивана Асена I и II, Петра IV, Калояна, собор патриархов Св. Вознесения, церкви, монастыри, постройки простого болгарского народа.

Дворец
У центрального входа в крепость посетителей встречают говорящие куклы, рассказывающие истории из царской жизни.

Куклы у входа в Крепость
Здесь же стоит конь в натуральную величину, верхом на котором можно сфотографироваться.
Наша группа медленно поднялась на вершину холма к крепости, где расположен Дворец. Скажу я Вам – подъем был затяжным и не из легких для пенсионеров!
Изнутри Дворец расписан студентами художественной академии Велико Тырново в стиле не свойственной христианству.
На территории крепости есть специальная концертная площадка, где проходят празднование, концерты, фестивали, собирающие много народу.
Храм Святых Сорока мучеников
Одно из красивейших зданий города Велико Тырново является Храм Святых Сорока мучеников, расположенный на берегу речки Янтра.

Храм сорока мучеников
Рядом с храмом с правой стороны – великолепный мост через реку, именуемый Стамбуловым мостом, названный в честь первого министра Стамбулова. А слева от Храма возвышается стена крепости Царевец.

Мост у храма
Храм был построен в 13 веке. Он сохранился и в период турецкого владычества до начала 18 века как христианская церковь, а затем был турками преобразован в мечеть. После освобождения Болгарии от турецкого рабства храм вернулся в христианство.
Сегодня Храм восстановлен, внутри его светло и красиво. Есть алтарь, иконы, стенопись. В одной из частей Храма специально сохранены остатки древнего помещения, показывающие как были сделаны стены, окна, фрески на стенах.

Остатки древних стен
На территории храма захоронены цари Иван Асен II, Калоян, Михаил Шишман, царицы Анна Мария и Ирина. Сюда же был перевезен саркофаг Хана Аспаруха и других.
В настоящее время в дни больших христианских праздников в Храме проходят праздничные литургии, собирается много народа. Храм принимает туристов, посетителей и является музеем. А в 1964 году храм приобрел звание памятника культуры.
Петропавловский монастырь

Колокольня
Монастырь святых Петра и Павла расположен в шести километрах от города Велико Тырново. Называют Петропавловским монастырем. Это действующий женский монастырь, основанный в 12 веке династией царей Асеновцев.
Путь к монастырю лежит по крутой дороге в труднодоступную для пешеходов местность. За время своего существования монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался.
На территории монастыря есть красивая высокая колокольня, небольшая церковь, замечательный сквер.

Церковь
Монастырь носит еще название Лясковского, так как расположен на высокой горе и со смотровой площадки монастыря открывается великолепная картина города Лясковец, лежащего у подножия скалы. Еще взору открывается замечательная картина зеленой, широкой Дунайской равнины.

Вид от монастыря на Лясковец
Важную историческую роль монастырь сыграл в 1185 году. Здесь готовилось восстание против Византии.
На протяжении веков монастырь скрывал революционеров и борцов за свободу Болгарии от турецкого рабства.

Внутри церкви
При монастыре с конца 19 века существует духовная школа, создан приют для детей.
Современный город Велико Тырново развивается как студенческий, туристический город.

Город Велико Тырново
Здесь много университетов, один из которых второй по величине и значимости в Болгарии.

Национальная библиотека

Памятник братьям И.Асен I, Петру, Калояну

Кафедральный Храм Рождества Св.Богородицы
Вблизи города есть несколько монастырей, в том числе есть и действующие.
Все они расположены в лесу и, благодаря этому, в них сохранился болгарский народ во время пяти векового турецкого рабства.
Велико Тырново примечателен тем,что здесь в 1879 году состоялось Великое Народное Собрание, принявшего Тырновскую Конституцию. По своему демократическому характеру она была подготовлена по образцу Бельгии и считалась одной из демократичных конституций Европы.
Город Велико Тырного утопает в зелени,

Мост Стамбуловский
окружен серпантином дорог, его украшают близлежащие холмы с обильной растительностью. Панорама города – завораживает!

Панорама Велико Тырново
В городе построен и действует пивоваренный завод боварского пиваKaltenberg. Пиво называется — Болярка, в честь болярского (боярского) города Велико Тырного.

Боварский з-д пива Болярка

Мать Болгария

Уличный музыкант

Автосалоны

Улицы города
В первый день нашего путешествия мы побывали еще в Мультимедийном центре «Царевград», но об этом я напишу в следующей статье и подготовлю видео. И еще я готовлю статью с видео о нашем отеле и прогулке по Арбанаси.
А сейчас посмотрите небольшие видео о достопримечательностях города Велико Тырново.
А это видео о Крепости Царевец:
Это видео о Храме Святых Сорока мучеников и о Петропавловском монастыре:
Если Вам понравилась моя статья и видео достопримечательностей города Велико Тырново — оставляйте свои комментарии внизу статьи, сообщите своим друзьям о ней, кникнете кнопки социальных сетей ниже!
Статья великолепная! А вот видео почему-то не загружено, т.е вместо роликов пустые места. Впервые такое! Подожду, очень интересно посмотреть. Большое спасибо, Тамара! С интересом прочла и первую публикацию о вашем путешествии и ссылки на неё разметила в соцсетях.
Здравствуйте Татьяна! Не понимаю почему у Вас пустые места вместо видео? Пока никто не жаловался. Я высылаю Вам ссылки на видео в ютубе. Посмотрите их там:1. https://www.youtube.com/watch?v=cTrUl_iNURM
2. https://www.youtube.com/watch?v=TLjF1t1GsIw
3. https://www.youtube.com/watch?v=hmuwWupLbGU
Спасибо Вам за комментарий!
Тамара,большое спасибо за видио,за интересный рассказ.Я просто заочно влюбилась в Болгарию.Так много интересного.Всё хочется посмотреть,но как успеть за 2 недели.Буду благодарна за советы и рекомендации.Я уже говорила,едим с восьми летним внуком.Я уже много себе наметила,а как успеть?…
Спасибо Натали за Ваш комментарий! Да, за 2 недели мало что можно охватить. Но что успеете, то и успеете. Сейчас в Варне жарко. Кроме моря никуда не хочется ходить. Но если у Вас есть план, значит успеете кое-что увидеть, во всяком случае в городе и можно взять 2-3 экскурсии за пределами города.
ТАМАРА, большое спасибо за очень интересную статью и видио великолепные. Я с удовольствием посмотрела, очень познавательно.Интересный город.
Спасибо Антонина за твой добрый комментарий! Действительно город интересный. Я еще готовлю две статьи с видео по этой экскурсии. Не пропусти! Всего доброго!
Замечательная статья получилась, Тамарочка! О видео я и не говорю… Мне будет легче идти по твоим стопам, и свое рассказать, и о твоем не забыть. Спасибо
Спасибо Оля за оценку! Я старалась.Хотя вся эта статья и видео дались не легко. Хотелось опубликовать по «горячим» следам, пока в памяти не стерлись личные впечатления.Материала было много, соответственно и работы было много.Спасибо! А тебе удачи!