Масленица в Болгарии
Празднование Масленицы проходит не только в России (смотрите видео в конце статьи). В Болгарии тоже отмечают этот веселый замечательный праздник.
Мы, русские, живущие в Болгарии - дружный народ. Русские традиции и обычаи соблюдаем и чтим, даже живя за рубежом. Масленицу удалую народ ждет весь год и празднование ее проходит широко и весело.
Клуб русских граждан города Шумен в Болгарии, под руководством председателя Тамары Стилияновой, пригласил в гости на празднование Масленицы Учредительный Совет сдружения (объединения) "Россияне 21 век" из г. Варна. До Шумена от Варны примерно 100 километров пути. Сдружение "Россияне 21 век" выражает благодарность Генеральному консулу России в г.Варна Юрию Александровичу Соловьеву, консулу Максиму Анатольевичу Алешину за оказанную помощь в организации поездки, за предоставленный микроавтобус.
Празднование Масленицы проходило в здании Шуменского читалища, признанного лучшим среди читалищ Болгарии. Дождливая погода с утра не позволила провести праздник на площади перед читалищем. Но это не помешало шуменцам провести его широко, с русской удалью и размахом.
В объединенном совместными усилиями русских и болгар концерте звучали песни, шутки, музыка, продемонстрированы народные болгарские обряды, Замечательно исполнены русские песни ансамблем "Рябинушка", созданного при шуменском клубе русских граждан, болгарских фольклорных групп кукерска "Арапи" и группы при читалище.
Варненцы тоже подготовили небольшую программу выступлений. Солистка ансамбля "Русская песня" Наталья Димитрова и профессиональная певица Ирина Горшкова исполнили любимые песни.
После концерта, под веселую песню о русской Масленице, народ вышел на площадь перед читалищем.
Дождь закончился, ясно светило солнце, погода как бы говорила, что тоже вместе с народом радуется грядушей весне. На площади установили чучело Масленицы, дети водили вокруг него хоровод. Как ни было весело, но чучело Масленицы должно было сгореть на костре. Таков обряд. Дети прыгали через костер, демонстрируя свою смелость и ловкость.
Как и принято на Масленице - в Шумене одновременно с празднованием, рядом с читалищем развернулась масленичная ярмарка, демонстрирующая изделия народных умельцев, продукты и разные вкусности. Здесь же продавали книги - криминальные романы шуменской писательницы Добри Войниковой, которую в Болгарии называют русской Агатой Кристи.
В завершении праздника Масленицы зрители и гости отведали блинов, приготовленных русскими и болгарскими хозяйками, все пели песни, танцевали и веселились.
Немного из истории Масленицы.
Масленица - это приуроченная к весеннему равноденствию неделя, начало нового цикла в жизни. Это веселые проводы зимы и встреча весны. Не даром в сжигают чучело Масленицы, олицетворяя тем самым конец иссякшего плодородия, избавление от всего старого, ненужного, от мусора и хлама, освобождение места для нового и лучшего.
Приход весны - это новый цикл в развитии природы, ее плодородия и плодовитости людей и скота. В обрядах Масленицы есть демонстрация смотра молодых пар, катания с горок и на качелях, шуточное преследование неженатой молодежи. Масленица показывает молодежи значение и важность брака для продолжения рода, сравнивая рождение детей с плодородием земли.
С Масленицей связана и другая сторона темы плодородия - поминальная. Считалось, что ушедшие от нас предки находятся в ином мире и одновременно - в земле, влияя на ее плодородие. Поэтому живущие люди не должны были плохо говорить об умерших, почитать их и помнить. В связи с этим на Масленице есть и поминальные обряды, такие опасные действа как кулачные бои или езда на упряжках. Некоторые люди посещают на Масленицу кладбище, где похоронены их родственники, тем самым отдавая им внимание.
Перед Масленицей, в "мясное воскресенье", последний раз перед Великим постом разрешалось есть мясо. Всю масленичную неделю мясо не употреблялось. В Масленицу - как закон - в каждом доме пекут блины. Многие считают, что блин - круглый и румяный - олицетворение весеннего солнца, но у славян это не так. Блин никогда не был символом солнца. Он является у славян обязательным блюдом при поминании, что еще раз доказывает, что Масленица имеет и поминальный обряд. Такое трактование Масленицы сегодня многие забыли и считают блины, Масленицу, игры и забавы на праздновании - только как дань смене зимы на весну, началу новой жизни.
Празднование Масленицы длится целую неделю. Каждый день имеет свое предназначение и название.
В понедельник (встреча) родители, их сын с женой - ходили в гости к родителям молодой жены, там они все вместе решали кого пригласить в гости, где проводить гулянье. В понедельник начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим и бедным людям. К этому дню старались построить горки для катания, подготовить снежный городок, наряжали чучело Масленицы, сделанное из соломы, в старые одежды.
Во вторник (заигрыш) молодые люди ходили к невестам на сватовство, катались на ледяных горках, угощались блинами.
В среду (лакомка) теща приглашала в гости зятя. Теща показывала зятю свое расположение к нему. По другим поверьям считалось,что в среду наоборот, зять с женой приглашали к себе тещу и тестя и угощали своими блинами, демонстрируя тем самым, хорошие качества хозяев и искусность в приготовлении блинов. В разных местностях этот день трактуется по-разному.
Эти первые три дня Масленицы носят название - узкая Масленица, можно было наряду с приготовлениями, продолжать работать по хозяйству. А следующие четыре дня масленичной недели - Широкая Масленица - в эти дни было запрещено работать.
В четверг (разгул или Разгуляй) начинался широкий праздник, который проходил с неудержимой удалью. Народ веселился, выплескивал всю плохую энергию, накопившуюся у него за долгую зиму, в кулачных боях, взятии снежного городка, в катании на упряжках и санках. Пели песни, жгли костры и прыгали через костер.
В пятницу теща с подругами и родственниками приходила к зятю в дом, хвалилась перед гостями тем, что зять показывал доброе расположение к ней. Угощались блинами, которые пекла молодая жена - дочь тещи.
В субботу в гости к молодым приглашалась сестра мужа - золовка. Кроме того приглашали подруг и родню. Причем, если золовка была незамужней, то приглашали тоже незамужних подруг невестки, а если золовка была замужней, то приглашались замужние родственники.
В воскресенье - проводы Масленицы. Неделя празднования Масленицы подходила к концу. Этот день носит название "Прощенное воскресенье". Все люди просили друг у друга прощения за вольные и невольные обиды и поступки. В Прощенное воскресенье ходили на кладбище. Вечером проводится обряд - проводы Масленицы, сжигается чучело Масленицы, а заодно и остатки праздничной еды, тщательно моется посуда с тем, чтобы следующий день после Масленицы начать новую жизнь. Этот день - день начала Великого поста.
В наше время произошли некоторые корректировки в праздновании Масленицы,изменены некоторые обряды, добавлены новые, но тем не менее празднование Масленицы остается веселым и радостным событием.
Масленица считается народным праздником, каждый знает, что если он не будет отмечать и праздновать Масленицу, то он обречен на беду и на горе, так говорит народ.
А теперь посмотрите видео о праздновании Масленицы в г.Шумен в Болгарии
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mWq73zPBwMU[/youtube]