Bulat-Okudzhava

e3482b17725bc56328c62e38d972b65f2bb3e68a[1]

В 2012 году - 15 лет как нет с нами одного из ярких представителей жанра русской авторской песни - Булата Окуджава.Lyuba-Kas-rova

16 ноября 2012 г. в городе Варна Болгария состоялся творческий вечер памяти Булата Окуджавы. Встреча любителей бардовской песни и почитателей творчества Булата Окуджавы состоялась в здании народной библиотеки - читалище "Варненски будители".chitalishhe

Вечер организовало Сдружение "Россияне 21 век" совместно с  Сдружением "Приятели на Русия, Украина, Белорус", представитель которого Люба Касырова - болгарка, большой почитатель славянской культуры,  выступила с приветственным словом к собравшимся русским и болгарским любителям творчества Булата Окуджавы. (Смотрите ниже видео о творческом вечере с певцом Миленом Тотевым)

С большим репертуаром песен Булата Окуджавы выступил Милен Тотев. Милен Тотев   - болгарский певец, пишет авторские песни. Его стихи, статьи, интервью публикуются в региональных, национальных, и международных изданиях.Milen-Totev

Милен Тотев участвует в международных и национальных передачах по телевидению и радио, является членом YA-s-M.Totevy-m1авторитетного жюри, один из инициаторов и арт-директор ежегодного международного фестиваля бардовской песни.На вечере Милен Тотев порадовал присутствующих своим пением песен Булата Окуджавы.

Публика тепло встретила певца и благодарила его и всех организаторов этого  вечера-воспоминаний за доставленное удовольствие прикосновения к замечательному творчеству  Булата Окуджавы -  одного из лучших бардов России.

Pochitateli-B.Okudzhavy

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Его отец Малва Степанович Окуджава -грузин по национальности, мать - Ашхен Степановна Налбандян - армянка. Булат учился в русской школе, сначала в Тбилиси, а затем в Нижнем Новгороде, где семья жила до 1937  года. Отец Булата был направлен в Нижний Новгород на строительство вагоностроительного завода, был парторгом завода, а затем повышен до первого секретаря горкома партии. По ложному доносу в 1937 году отец и мать Булата были арестованы, а в августе этого же года отца расстреляли. Булат жил в бабушкой в Москве 3 года. Мать до 1955 года находилась в лагере. В 1955 году родители Булата были реабилитированы.

В 1940 году Булат уезжает из Москвы в Тбилиси, продолжает учебу. После ее окончания устраивается работать на завод учеником токаря.  Весной 1942 года Булат уходит добровольцем на фронт, хотя ему тогда было только 17 лет. Булат воевал на Северо-Кавказском фронте, был ранен. После войны Булат учился в Тбилисском государственном университете, а затем работал учителем в школе в Калужской области. Все это время Булат пишет стихи.

В 1954 году его стихи были одобрены писателем В.Кобликовым и поэтом Н.Панченко. Булат переезжает в г.Калугу и сотрудничает с газетой. В 1956 году вышел его первый сборник стихов "Лирика". Булат плодотворно занимается общественной деятельностью. В 1959 году Булат переезжает в Москву. Здесь он пишет музыку, стихи, исполняет свои песни под гитару. К нему быстро пришла популярность.

В 1961 году состоялся первый официальный вечер авторской песни Булата Окуджавы в Харькове. В этом же году в фильме "Горизонт" прозвучала песня на стихи Булата Окуджавы. За период с 1956 по 1967 годы - ранний период творчества - написано много песен: "Не бродяги, ни пропойцы", "Песенка о полночном троллейбусе", "На Тверском бульваре" и многие другие известные песни. Булат Окуджава пишет песни для многих фильмов.Он плодотворно сотрудничает с Исааком Шварцем, с которым он написал 32 песни, среди которых: "Ваше благородие-госпожа удача", романс "Любовь и разлука", песни к фильму "Соломенная шляпа" и многие другие.

Наряду с В.Высоцким и А.Галичем - Булат Окуджава стал ярким представителем жанра русской авторской песни. Им опубликовно 11 сборников песен, 5 исторических романов, 4 сценария к фильмам в сотрудничестве с П.Твордовским, В.Мотылем, О.Арцимович.  Песни Булата Окуджавы звучат в более чем в 80 фильмах, выпущены  грампластинки, диски, кассеты.

В 1989 году Булат Окуджава учредил русский ПЕН-центр, с 1992 года - он член комиссии при президенте РФ по помилованию, с 1994 года - член комиссии по государственным премиям в России.

Умер Булат Окуджава 12 июня 1997 года в Париже. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

С уважением:RtamaraPRpolykova[1]

Предлагаю посмотреть небольшое видео об этой встрече: