Русский взгляд на Болгарию

Русские в Болгарии, переезд, жизнь, работа, недвижимость, достопримечательности, национальная кухня
Недвижимость в Болгарии преимущественно в Варненской области, восточном побережье Болгарии

Штормовое предупреждение в Болгарии и Варне



Приветствую вас дорогие друзья!

Многие мои читатели, знакомые и родственники из России спрашивают меня о том, как мы, здесь в Болгарии переживаем холод и зимние вьюги.

Первые дни января были теплыми и солнечными. Мы с друзьями планировали отправиться 6 января на природу отдохнуть на свежем воздухе, пожарить шашлыков, пообщаться. Все были готовы.


Но вечером 5 января начался сильный дождь, по дорогам бежали потоки воды. Дождь постепенно перешел в снег, температура воздуха резко снизилась, подул сильный штормовой северо-западный ветер.Dorozhnaya-politsiya

Снег шел два дня не переставая. Завалил все дороги. Большинство автомобилей не смогло выехать со своих стоянок. В городе очищали основные трассы, там где ходит общественный транспорт. Такси вызвать было не возможно. Ну а второстепенные дороги были заснежены и по ним трудно было проехать, тем более, если была хоть небольшая горка.Zavalen-vhod

О пикнике пришлось забыть. Хорошо еще, что мы заготовили все необходимые продукты перед новым годом, хоть с этим не было проблем. А вот лекарства у Криса закончились. Я ждала понедельника 9 января. В этот день потеплело, снег прекратился и даже в местах, где ходит много народу – на рынке, около магазинов, на перекрестках – были лужи.Avto-na-stoyanke

Ochistka-ot-snegaНо 10 января погода снова испортилась и настолько сильно, что трудно было выгуливать собаку, везде глубокие сугробы, входную дверь в наш комплекс постоянно заметало снегом, а работники не успевали очищать проход. Дул колючий северо-западный ветер.

В школах Пловдива и Бургаса отменены занятия из-за погоды, а также из-за гриппа.SHkoly-zakryty

По всей Болгарии было объявлено штормовое предупреждение. Предстоящие дни 12 и 13 января также ожидаются ветреные и со снегом.

В связи с предстоящим ухудшением погоды В Болгарии сформирован Кризисный штаб, который будет информировать о метеорологической обстановке в стране местные органы управления и население. Сейчас уже штаб сообщает, что в Северной части Болгарии ожидается наиболее серьезные изменения погоды , а также Северо-восточной Болгарии, в Смолянской и Пазарджишской областях.Zamerzshee-avto

При необходимости штаб организует корректировку в принимаемых мерах, привлечении всей техники на помощь населению.

Кроме автомобильных дорог подготовлены и меры для водного и железнодорожного транспорта. В случае крайней необходимости смогут подключиться и представители Министерства обороны. Руководители мобильных операторов также  готовы подключить спутниковую связь.Snezhnyj-skver

Рекомендовано водителям воздержаться от поездок. Или оборудовать автомобиль для зимних поездок (цепи на колесах). С 6 января были закрыты для движения дороги в пяти областях северо-восточной части Болгарии (Русе, Добрич, Силистра, Шумен). Движение грузовых автомобилей грузоподъемность более 12 тонн  запрещено на отдельных участках республиканских дорог.

Закрыты многие перевалы по магистрале в сторону Бургаса и объездной дороге к нему, только правильно оборудованные автомобили могут там проехать. За этим следит дорожная полиция.

Максимально ограничено автомобильное движение до 15 января. Приняты меры и для бесперебойного электро снабжения городов и поселков и создание дополнительных бригад для устранения неполадок.

Руководство Болгарии обратилось к Румынии за помощью в перенаправлении ей электроэнергии, но Румыния отказала. Принято решение, в случае необходимости, использовать резервные мощности, которых у Болгарии около 600 мегаватт. По заверениям оператора —  этого будет достаточно.

Я живу в Болгарии 6 лет и ни разу не было ничего подобного.

Вот такая ситуация на сегодняшний день в Болгарии.

Новости
Понравилась публикация !? Хотите получать новые статьи в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 9..
  • chris

    Toma their is a major storm warning for 16/17/18/19 jan. 4 days of continuous snow with very strong winds and drifting. it could be very bad. also the danube river is completely frozen over as are most lakes and dams.

    Ответить
    • Тамара Полякова

      Перевожу высказывание Криса: это предупреждение по его сведениям касается периода с 16 по 19 января. Река Дунай, озера и маленькие речки замерзли. Будет идти сильный снег с ветром.
      Спасибо Крис за комментарий!

      Ответить
  • Ольга

    Не было такого тяжелого положения, но еще будет много раз. Эти фото и видео того, что для Болгарии катастрофа, для России обычная зима. Просто в Болгарии у людей нет денег, чтобы поменять на зимнюю резину и зимой едят на летней, а правительство сделало все, чтобы лишить страну энергетической независимости, отказавшись от 3х выгодных для Болгарии энергопроектов, свою промышленность развалили, и за то время что вы живете в Болгарии ее население (за счет активного рабочего возраста) уменьшилось почти на треть, так как нет работы, и люди бегут в другие более благополучные страны ЕС. Все как в басне — ты все пела — это дело, а теперь вот попляши! И ни Румынии, ни ЕС нет дела до Болгарии, будут только ходить с протянутой рукой, всех обвинять и молиться, чтобы были более теплые зимы. Поэтому готовьтесь к тому, что такие ситуации будут постоянно повторяться и все будут мерзнуть, топить дровами, а электроэнергия будет постоянно дорожать ( уже подорожала!) после того, как закроется очередной блок в Козлодуе, и особенно после того, как закончится транзит русского газа через Украину в 2018 г, и газ пойдет через новый хаб в Турции (который «профукали» болгары) опять мимо Болгарии или втридорога, если договорятся с турками. Почему вы думаете ЕОН ушел? Так что остается только заклинать: Господи! сделай так, чтобы такое больше не повторялось!

    Ответить
    • Тамара Полякова

      Благодарю Ольга за Ваш комментарий! Я согласна с Вами

      Ответить
    • ирина

      Добрый день! Для всех кто живет в Болгарии советую ознакомиться с предложением компании «Грин Уорлд Груп», которая уже больше 10 лет работает в этой стране. А я уже заключила договор с этой компанией. Проверила все сначала, насколько эти предложения находятся в правовом поле. Оказалось, что c 1 июля 2007 г. рынок електрической енергии в Болгарии полностью либерализирован. Теперь любой потребитель имеет законное право выбрать себе доставщика електроенергии, а с 2013 года, кроме юридических лиц-потребителей, физические лица также могут выбрать себе доставщика електроенергии. Целью либерализации, которую осуществило болгарское законодательство является улучшение качества обслуживания клиентов и развитие конкурентоспособности. Теперь я плачу за 1 кВт/ч — 7,59 стотинки, а раньше платила установленные Енерго-про сметки в дневное время — 20 стотинок, а ночью — 11 стотинок, в прошллом году за январь заплатила 384 лева, а в этом году за этот же месяц 201 лев. И это при таком холодном январе. Экономия серьезная! И, на мой взгляд, немаловажно то, что Енерго-про ни с кем не заключает никаких договоров, как проверить правильность расчетов никто не задумывался? Т.е. что хочу, то и пишу. В Грийн Уорлд груп мне сразу же предложили подписать с ними договор, все обстоятельно объяснили, ответили на все вопросы. Я сейчас тихо радуюсь и живу в тепле и радости от економии. Хватит переплачивать!!!

      Ответить
      • Ольга

        Спасибо за информацию! Очень любопытно было бы узнать о такой «економии», никогда не слышала о таком поставщике, похоже на рекламу. Тамара, буду вам очень признательна, если вы поделитесь ссылкой. Хотя еще терзают сомнения, если весь дом, да , думаю, и весь район Варны обслуживает Енерго-про, как правопреемник ЕОНа с которым были договора. Могу попросить нашего управляющего или соседей-болгар выяснить.

        Ответить
        • Тамара Полякова

          Уважаемая Ольга! Я не знаю про компания, которую указывает в комментарии Ирина, но по своей компании я напишу Вам лично на почту.. ;-)

          Ответить
          • Тамара Полякова

            На почту я не стала писать. Нашла название фирмы, с которой наш комплекс и его подразделения сейчас работает по электро энергии. Это ЧЕЗ Трейд България ЕАД. О наших тарифах,их построении — я готовлю статью. :smile:

            Ответить
  • Тамара Полякова

    Спасибо за Ваш комментарий! Я напишу об этом отдельную статью, сославшись на Вас, если Вы не возражаете и в статье дам ссылку, которую Вы вписали в комментарий. ;-)

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Translate »