Русский взгляд на Болгарию

Болгария, русские в Болгарии, переезд, жизнь, работа, место в жизни, адаптация, недвижимость, достопримечательности, рыбалка, места отдыха, путешествия, туризм, национальная кухня, кулинарные рецепты, встречи, интересные люди, прздники, крой и шитье, эзотерика, Рейки
Недвижимость в Болгарии преимущественно в Варненской области, восточном побережье Болгарии

Русские пенсии за рубежом. Изменения 2015 года



Здравствуйте уважаемые читатели!

Предыдущая моя публикация: «Изменение в получении русской пенсии за рубежом» вызвала много вопросов и поэтому в данной статье я постараюсь ответить на эти вопросы.


Постановление правительства РФ от 17.12.2014 N 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации» действует с 1 января 2015 года.

Согласно вышеуказанному Постановлению русские пенсионеры, живущие за рубежом, получившие пенсии или  оформившие ее  в 2015 году, могут получать ее только с рублевых счетов русских банков.

Требования Постановления не касаются пенсионеров, живущих за рубежом, получающих и оформивших русские пенсии до 2015 года.

Тем пенсионерам, которые еще не выехали за рубеж, но собираются это сделать, следует открыть рублевый счет в русском банке, который поддерживает партнерские отношения с пенсионным фондом России, уведомить ПФР об открытии этого счета, получить в банке пластиковую карту и получать в стране проживания свою пенсию.

Практически во всех странах Европы русские пенсионеры получают социальное пособие (Болгария не входит в список этих стран), достаточное для нормального проживания. Например, в Германии социальное пособие составляет около 1200-1300 евро. Из социального пособия вычитается размер русской пенсии, которая поступила на зарубежный счет пенсионера. Для контроля размера русской пенсии достаточно было предоставить в органы социальной защиты выписку со счета в зарубежном банке.

Размер русской пенсии по выписке уменьшает размер социального пособия. Таким образом пенсионер получал русскую пенсию плюс остаток социального пособия.

Сегодня этот порядок изменился только для пенсионеров 2015 года. Их пенсии будут перечисляться на рублевые счета только русских банков, которые имеют соглашение с Пенсионным фондом России.

Русский пенсионер до отъезда за рубеж должен открыть рублевый счет в русском банке, уведомить Пенсионный фонд об этом счете, получить пластиковую карту в банке (лучше мастер карт).

Дальше начинаются проблемы.

Для получения ежемесячного (квартального) пособия за рубежом — нужна выписка русского банка, которую можно получить лично. Но ведь пенсионер уже живет за рубежом. Значит при отъезде из России нужно написать доверенность родным или близким людям, чтобы они могли получать выписки банка, менять истекшую пластиковую карту, выполнять другие операции по банку и пенсионному фонду. Выписку банка, где отражен размер полученной пенсии, нужно отправлять регулярно пенсионеру за рубеж.

Сложнее тем пенсионерам, которые уже находятся за рубежом (из тех, которые начали получать пенсии в 2015 году).

Все процедуры открытия счета в русском банке, увязки счета с пенсионным фондом, получения пластиковой карточки в банке нужно сделать лично, приехав в Россию . Подготовить доверенность в России на получение выписок из банка и других необходимых действий.

Тем пенсионерам, которые не могут выехать в Россию, следует обратиться в российское консульство в стране проживания, где можно оформить и заверить доверенность на гражданина России, проживающего в России, который сможет выполнять вышеуказанные обязанности и своевременно отправлять пенсионеру выписки из банка о размере полученной на счет пенсии.

Русские пенсионеры, живущие за рубежом, при получении пенсии с пластиковой карты теряют на конвертации валюты. Конвертация валюты Центробаном осуществляется один раз в квартал. А теперь снятие средств с русской карты за рубежом будет проводиться по курсу банка страны проживания за каждую операцию.

Кроме того каждое снятие средств стоит денег в виде услуг банка. Поэтому выгоднее снимать за один раз возможно всю пенсию в сумме, которую разрешено снять в банкомате (в Болгарии это 400 левов).

За рубежом сейчас проживает около 260 тысяч пенсионеров из России. Пенсионному фонду России выгодно перевести пенсии на рублевые счета России, так как переводы на зарубежные счета обходится пенсионному фонду в 15 долларов за каждый перевод.

С полным текстом Постановления правительства РФ от 17.12.2014 N 1386  Вы сможете ознакомиться по этой ссылке:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172678/

Новости
Понравилась публикация !? Хотите получать новые статьи в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 12..
  • Людмила

    Ещё раз перечитала твою статью о пенсиях и пришла ещё раз к выводу. в каком несовершенном мире мы, люди, живём. Сколько мы создали условностей и искусственных трудностей в этом мире! А пребывание в нём такое кратковременное…

    Ответить
    • Тамара Полякова

      Благодарю Людочка за твой комментарий и мнение. Я согласна, мы в этом мире живем один миг и хотелось бы жить без лишних волнений!

      Ответить
  • Ольга Коновалова

    Вот и правильно, теперь все понятно, но в любом случае, при оформлении пенсии, пластиковых карт, их смене и пересылке могут возникнуть какие-то трудности и нюансы. Дай Бог нам им избежать с наименьшими потерями и так небольшой пенсии.

    Ответить
    • Тамара Полякова

      Я в этом году отправляла карту с сестрой для подключения мобильного банка, назад она пришла заказной почтой. Получила без проблем. Дай Бог и в дальнейшем будет все хорошо при необходимости. Благодарю Оля за комментарий!

      Ответить
      • Ольга Коновалова

        Странно, на сколько мне известно, карту можно отправлять, по крайней мере через DHL, только с нулевым балансом. А заказной почтой, это письмом, наверное, может быть опасно.

        Ответить
        • Тамара Полякова

          Внук отправил бандерольку с телефоном и сим картой русского оператора и вложил карту. Чтобы отправить DHL нужно заплатить не менее 2500 рублей, а то и больше.Внуку отправить деньги не смогла, а он сам студент. Он мне сказал не волноваться, но я конечно очень переживала. Бандероль из Питера шла 20 дней. Но Слава Богу дошла благополучно.(на карте у меня не было денег, эти 20 дней пришлись на время когда я сняла текущую пенсию, а новая еще не поступила)

          Ответить
          • Ольга Коновалова

            Ну да, поволновалась ты. и хорошо, что на таможне не вскрыли, так что это не очень хороший способ пересылки банковской карты и опасный.

            Ответить
            • Тамара Полякова

              Да, не вскрывали! В следующий раз не допущу этого! Спасибо Оля!

              Ответить
      • Ольга Коновалова

        Теперь у тебя с оплатой проблем не будет, раз мобильный банк подключила. Я так понимаю?

        Ответить
        • Тамара Полякова

          Да,я думаю проблем не должно быть. Внук положил на счет оператора маленькую сумму и предупредил не трогать телефон, чтобы не потратить сумму. А как пополнять счет оператора, я не знаю.

          Ответить
          • Ольга Коновалова

            Поговорим по скайпу. Я тебе объясню, только надо знать какой оператор, и пополнять баланс можно и с вебмани, и с яндекс кошелька, и с карты, но деньги с телефона все-равно будут уходить потихоньку, я давно не заказывала распечаток с российского телефона. Надо заказать и посмотреть.

            Ответить
            • Тамара Полякова

              Я знаю оператора и номер телефона! Я почему-то никак не могу войти в свой вебмани. Надо заняться этим вопросом!Спасибо Оля за советы!

              Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Translate »